ما الفرق بين الملفوف الأحمر و الأبيض؟

ما الفرق بين الملفوف الأحمر و الأبيض؟


يتشابه الملفوف الأحمر مع الأبيض في شكله و تركيبه و لكن اللون الأحمر الذي يعود الي وجود صبغة “الأنثوسيانين” الحمراء يجعل الملفوف الأحمر متفوقاً على الملفوف الأبيض في القيمة الغذائية لأن هذه الصبغة الحمراء عبارة عن مضاد أكسدة قوي جدا.


بشكل عام الملفوف من خضروات العائلة الصليبية (من بينها الملفوف و الزهرة) الغنية بفيتامين س و المعادن كالبوتاسيوم و الكالسيوم و مركبات الإندول التي تحارب السرطان و قد كشفت دراسة هولندية أن تناول خضروات العائلة الصليبية باستمرار يؤدي الى تقليل نسبة الاصابة بسرطان القولون و الاثنى عشر بنسبه 50 % تقريباً.

والملفوف مصدر مهم لعدد من الفيتامينات ، فالملفوف يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين ك وهذا الفيتامين يحسن من صحة عظامنا إذ أن تناول كميات قليلة من فيتامين كاف في الدم يؤدي إلى زيادة نسبة كثافة المعادن في عظامنا، إضافة إلى مساهمته في الحد من معدلات الكسور لدى المصابين والمصابات بترقق العظام أو الهشاشة. كا يؤثر تناول فيتامين كاف على توازن الكالسيوم في جسمنا. ويعتبر فيتامين كاف من الفيتامينات الذائبة في الدهون، فسواء كنا رجالا أم نساء، فإن تناول الملفوف يوميا وبمعدل كوب يوفر لنا كمية متوازنة من فيتامين كاف الضروري لبناء البروتينات اللازمة لمساعدة دمنا على التجلط عند النزيف. كما ويساعد جسمنا على بناء البروتينات اللازمة لصحة الدم، والعظام، والكلى

وأخيراً، يستخدم الملفوف الأحمر بكثرة في المطبخ الآسيوي و منها “الكول سلو” الآسيوي وهو طبق لذيذ و صحي

0 التعليقات:

Post a Comment

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | تعريب وتطوير : قوالب بلوجر معربة